Liderazgo estratégico en una organización (2022)
Para logar ser un Líder en una organización o proyecto es indispensable que, como administradores de empresas, sepamos identificar las características del proyecto, los objetivos de la empresa y el equipo de trabajo de la organización. Este con el fin de evaluar las necesidades del proyecto y así saber qué tipo de líder debe gestionarlo. Porque un Líder es el encargado de organizar los costos y recursos, es quien supervisa al grupo de trabajo y como líder asigna las actividades correspondientes según el perfil de cada colaborador y experiencia, también es el encargado de planificar y cumplir con los objetivos propuestos y finalizar cada actividad, de esta forma consigue dar finalización al proyecto con éxito.