Determinación del estado trófico de tres ecosistemas lénticos de la sabana de Bogotá con base al fitoplancton, en dos periodos climáticos contrastantes (2013)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la composición y organización de las comunidades fitoplanctónicas en tres ecosistemas lénticos de la Sabana de Bogotá (los humedales Juan Amarillo y Santa María del Lago y el embalse de San Rafael), en dos periodos climáticos específicos (época lluviosa y época seca). De esta manera se buscó aportar información limnológica básica para el conocimiento de estos ambientes, a la vez que establecer su estado trófico mediante las microalgas planctónicas. La metodología incluyó los siguientes pasos: toma de muestras con botella muestreadora de dos litros de capacidad, preparación y fijación de muestras usando solución transeau y lugol, conteo de células, identificación del fitoplancton, análisis fisicoquímicos del agua mediante equipos apropiados y análisis numérico y estadístico de la información biótica y abiótica.