Caracterización de la prevalencia, alteraciones estructurales y funcionales del glaucoma primario de ángulo abierto en pacientes con apnea obstructiva del sueño en población colombiana en el Hospital Militar Central desde 2013 hasta 2018 (2020)
Se trata de un estudio observacional, descriptivo de tipo corte transversal mediante el cual se determino la prevalencia, alteraciones funcionales y estructurales del glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) en pacientes con apnea obstructiva del sueño (AOS). Se escogieron pacientes con diagnostico por polisomnograma de AOS entre 2013 y 2018, para determinar el índice de apena/hipoapnea (IAH) y los antecedentes clínicos, a los cuales se les realizó un examen oftalmológico que incluyo: agudeza visual (AV), biomicroscopia, presión intraocular (PIO), gonioscopía indirecta y oftalmoscopia. Los pacientes con sospecha de glaucoma se les efectuó campo visual y Tomografía Óptica de coherencia (OCT) de nervio óptico. Se estudiaron 150 pacientes con diagnóstico de AOS, para un total 300 ojos examinados, de los cuales 42,7% fueron mujeres y 57.3% hombres, con edad media 66.8 (± 12.1). En los antecedentes, 1.3% tenían antecedente familiar de glaucoma, 64.7% hipertensión arterial y 20.7% diabetes mellitus. El índice AIH se categorizo como leve en 62%, moderado en 17.3% y severo en 20.7%. La prevalencia de GPAA fue de 1.3% (IC:0.69-1.3%), mientras que para sospecha de glaucoma fue de 0.95% (IC:8.9-16.4%). La AV estuvo en el rango de 20/20 a 20/60 en el 94.6% de los casos, con una prevalencia de ceguera legal de 0.03% (IC:0.00 -0.14). La PIO media obtenida fue de 13 (± 2.6). En la valoración del nervio óptico, no se observaron alteraciones en 74.6% de casos, mientras las alteraciones mas frecuentes fueron adelgazamiento focal o difuso del reborde neural (16.6%) en el grupo de severidad leve, seguido por la asimetría del disco mayor a 0.2 mm (8.6%), en el grupo de severidad severa. En el campo visual, 54.4% no evidenciaron alteraciones y en el 41% restante presentaron defectos focales tipo arqueado, escalón nasal y paracentrales en el grupo de severidad leve. En los resultados del OCT, los valores fueron en mayor proporción normales, mientras, que los resultados anormales fue incrementando el daño estructural del nervio al pasar de AOS leve y moderado a severo. En conclusión, el estudio demostró relación entre los cambios estructurales del nervio óptico y la severidad de la AOS. Esto sugiriendo que la AOS puede influir en la anatomía del nervio óptico, favoreciendo al desarrollo de una neuropatía óptica y en cierto modo a la aparición de GPAA. Las alteraciones funcionales anormales en el campo visual indicaron que estadios leves del AOS pueden estar relacionados con mayores compromisos del campo visual. Asociado, las alteraciones estructurales anormales en la OCT fueron incrementando al pasar de AOS leve y moderado a severo, infiriendo asociación para el desarrollo de GPAA en paciente con AOS. Se recomienda la realización de futuros estudios clínicos para identificar la necesidad de realizar estudios y seguimientos a los pacientes con AOS para descartar glaucoma como una de sus múltiples manifestaciones sistémicas.