La alta gerencia y su papel en la implementación de sistemas de gestión del riesgo frente al lavado de activos (2016)
El presente trabajo de investigación pone en evidencia la importancia de la efectiva y real acción de la Alta Gerencia de las Organizaciones, frente al inminente peligro que representa el lavado de capitales ilegales que diariamente tratan de incrustarse en el sistema económico y financiero, mediante diferente modalidades disfrazadas, afectando con su acción los diferentes sectores empresariales, por lo que se requiere de una acción inmediata y decidida por parte de los altos gerentes la implementación de los sistemas de gestión de riesgo, para cerrar el camino a este tipo de fenómenos delictivos que pueden afectar de manera drástica y negativamente los interés de la empresa, representados en pérdidas económicas de grandes magnitudes, sanciones económicas, administrativas y penales. Por lo anterior, la adopción de este sistema de gestión de riesgo comprende el diseño, aprobación e implementación de la política de prevención y control del riesgo frente al lavado de activos y financiamiento del terrorismo (LA/FT), lo que permitirá el eficiente, efectivo y oportuno funcionamiento del sistema, generando las reglas de conducta y procedimientos que orientan la actuación de la empresa, sus colaboradores y socios.