Riesgos ambientales y obras civiles (2020)
Durante la construcción de cualquier proyecto de obra civil es inevitable la presencia de riesgos ambientales que afecten tanto el proyecto mismo como el entorno donde se esté desarrollando la obra; este ensayo pretende resaltar la importancia de realizar una correcta identificación de riesgos ambientales durante la planeación de proyectos de obra civil, esto con el fin de cumplir a cabalidad los cronogramas establecidos y realizar buenos planes de prevención y mitigación de riesgos, arrojando bajos índices de impacto ambiental generados por el proyecto al entorno en el que se encuentra. Para realizar este proceso de identificación de riesgos ambientales es necesario empezar por analizar el objeto del proyecto, su localización y las acciones que se realizarán in situ, los tipos de materiales que se emplearán durante la ejecución del proyecto, los vertimientos y residuos que seguramente resultarán de la obra. Se debe analizar si todas las acciones a realizar son completamente necesarias y sobre todo evaluar previamente alternativas en ejecución manteniendo un balance positivo entre costos e impacto ambiental generado.