Determinar la importancia de la legislación, frente a la práctica alquiler de vientres, comparado con la práctica en EEUU, Rusia, Ucrania, España y la India (2018)
En esta ponencia de busca hacer una revisión comparativa de la normatividad internacional en materia de maternidad subrogada de cara al manejo que se le da a la figura en Colombia. Se abordarán las legislaciones de Estados Unidos, Rusia, Ucrania, España e India que han dado distintos tratamientos al alquiler de vientres, con mayor o menor permisividad, de conformidad con las necesidades y los requisitos que exigen a los interesados. En Colombia hasta el 2016 no existía una legislación clara, el único antecedente normativo presente era la sentencia T-968 del 2009 en la que se acepta parcialmente la práctica de alquiler de vientres pero sin definir una obligación u responsabilidad de los padres contratantes o de la madre gestante frente al menor como sería el caso de la filiación. En el 2016 con el proyecto ley 202 el Congreso de la República da a entender que, según la normatividad Colombiana, la practica entraría a integrar una clase de tipos penales que encontramos tipificados en la ley 599 del 2000 (código penal) como lo es el tráfico de personas y la trata de personas en los cuales caerían quienes realicen esta práctica.