Situaciones positivas y/o negativas se han presentado en el desarrollo y evolución de las SAS en casos conocidos desde la creación de esta tipo de sociedad hasta la actualidad (2015)
La sociedad por acciones simplificada, creada por la ley 1258 de 2.008, ofrece como principal característica y ventaja la flexibilidad en su sistema. Esta flexibilidad se traduce, no solo en la derogación de ciertas formalidades, sino en a libertad contractual de los socios para adecuar las normas de la sociedad a las necesidades de la empresa que se pretende desarrollar. Al presente, la ley 1258 de 2008 trae ciertas consecuencias, tanto jurídicas como prácticas, para los comerciantes, los empresarios y para la economía nacional. Este tipo societario ofrece múltiples posibilidades de hacer empresa, de regular y formalizar existentes, y contribuir al buen funcionamiento de empresas familiares.