Dolor abdominal, principal motivo de consulta en obstetricia. Estudio transversal, Hospital Universitario Clínica San Rafael - Bogotá, 2011 a 2012 (2013)
Se realizó un estudio observacional, de corte transversal en pacientes embarazadas cuyo motivo de consulta al momento del ingreso en el servicio de urgencias obstétricas del Hospital Universitario Clínica San Rafael de la ciudad de Bogotá, fue dolor abdominal , en el período comprendido entre 1 de Junio de 2011, y 31 de Mayo de 2012, con el objetivo de determinar la prevalencia y medir la frecuencia de aquellas que requirieron manejo quirúrgico, definir factores de riesgo asociados a su presentación clínica, como: parto pretérmino, infección de vías urinarias, urolitiasis e infección vaginal y establecer la frecuencia de desenlace perinatal adverso asociado a aquellas pacientes que requirieron manejo quirúrgico.