El reconocimiento facial para la prevención del delito en aglomeraciones y su relación con los DDHH (2020)
El presente ensayo analiza la confrontación que tiene la implementación de nuevas tecnologías en este caso el sistema de reconocimiento facial versus la posible vulneración de los derechos humanos por la inadecuada manipulación del mismo. En este orden de ideas se mencionan los casos exitosos que ha tenido alrededor del mundo, el apoyo que genera esta herramienta para la prevención del delito en lugares donde se genera alta aglomeración, dando a conocer cada uno de los procesos que conlleva a la detección del individuo con el fin de garantizar la seguridad, el control y la supervisión de la población que se encuentra en estos escenarios. Se define que la evolución de la tecnología es más avanzada que la normatividad, encontrando así una falencia considerable en su implementación, por lo que se identifican los derechos humanos que podrían ser vulnerados de acuerdo a las características del sistema y finalmente se proponen algunos controles que deben implementarse para garantizar su respeto y protección por el uso de estos sistemas en Colombia.