Resultados a corto y largo plazo de la técnica de evisceración de los cuatro pétalos: de 1 mes a 1 año de seguimiento (2010)
La pérdida del globo ocular por trauma, enfermedad o secuelas de cirugías previas es frecuente, la técnica quirúrgica utilizada y la colocación del implante, tienen como objetivo la mejoría cosmética de los pacientes. La evisceración es una técnica en la que se realiza el legrado minucioso del contenido ocular, preservando la esclera y los músculos extraoculares, con mínima manipulación del contenido orbitario, lo que a largo plazo permite una mejor movilidad del muñón y menor atrofia de los tejidos perioculares. La evisceración fue introducida en 1817 por Bear,1 Mules en 1885, mejoró el resultado cosmético post evisceración colocando una esfera de vidrio dentro de la esclera para adicionar volumen y soporte. En 1887, Frost reportó una serie de pacientes que desarrollaron oftalmía simpática post evisceración y el temor por esta complicación hizo que la técnica casi fuera abandonada. Se ha debatido ampliamente sobre los beneficios de la evisceración sobre la enucleación entre ellos se incluyen, mayor facilidad de la cirugía, mejor estabilidad, así como ventajas cosméticas y de motilidad. En este estudio, se describe la experiencia con 30 pacientes a quienes se les realizó la técnica de evisceración de los cuatro pétalos, con la colocación de un implante de metacrilato de metilo en la cavidad escleral, con buenos resultados cosméticos y funcionales así como mínimas complicaciones a corto y largo plazo