El paradigma del sistema financiero colombiano frente a la participación de personas naturales sin historial de crédito (2016)
Se pretende dar viabilidad a la inclusión de personas naturales en la bancarización como primer paso de un historial idóneo para la adquisición de un crédito que permita la inyección de un capital semilla para la realización de una unidad productiva o dar fortalecimiento empresarial a pymes, tomando como referencia la información del sistema financiero colombiano, basados en la modificación de la clasificación y condicionalidad a que son sometidos las personas sin historial o puntuación en Centrales de Información Financiera – CIFIN o Datacrédito. La presente investigación es proporcionar una eficiente solución y posible cambio en una de sus políticas de la Superintendencia Financiera de Colombia, y en consecuencia adaptable a la normatividad interna de las entidades que hacen parte del sistema financiero, dado a que vulnera el derecho a la igualdad ante una solicitud de recursos financieros y la desviación de recursos propios, desestabilizando el equilibrio entre el riesgo y la rentabilidad de las pymes; administrados por los propietarios, es así que mediante herramientas de estudio factibles sin perjudicar o trabar (requisitos innecesarios) las operaciones de financiación, gestión, control, de prospectiva que asume la entidad financiera, resaltando el crecimiento y la sostenibilidad de las pymes en Colombia.