El enfoque al cliente externo como base para la transformación organizacional (2021)
Se parte de la gestión de cambio que la organización debe empezar a plantearse, el concepto del cliente externo y su importancia en el éxito del negocio y finalmente las estrategias más convenientes para esa transformación que va a posicionar al cliente externo como su fuente principal de ingresos y base fundamental para su crecimiento y posicionamiento en el mercado.