Análisis presupuestal - constructivo entre dos metodologías de diseño para una vía en el municipio de Pamplona, norte de Santander (2018)
El presente trabajo contiene un análisis comparativo, tanto presupuestal como constructivo de dos alternativas de diseño, realizadas por el método AASHTO. Donde se pretende mostrar la opción más viable, tomando como base parámetros como la economía y manejo constructivo. En el mismo sentido, en las alternativas de diseño se pretende utilizar base estabilizada con cemento en una de ellas y seguido de un diseño con materiales pétreos; donde se realizará un balance con los respectivos costos de cada alternativa. Adicionalmente se presentan las ventajas y desventajas para cada una de las metodologías. Los diseños descritos anteriormente, son para una vía ubicada en la calle 3 entre carreras 12 y 14, del barrio Cristo Rey en el municipio de Pamplona, perteneciente al departamento de Norte de Santander.