Determinación de la capacidad locomotora en amputados de miembros inferiores por minas antipersonal pertenecientes a las Fuerzas Militares de Colombia (2009)
Este estudio pretende determinar la capacidad de locomoción de los pacientes que han sufrido amputaciones de miembros inferiores uni o bilaterales, víctimas de Minas Antipersonal, pertenecientes a las Fuerzas Militares de Colombia mediante la aplicación del Índice de Capacidad Locomotora. Se aplicó el cuestionario a 43 pacientes que asistieron entre mayo y agosto de 2009 al Servicio de Prótesis y Amputados del Hospital Militar Central. En los resultados obtenidos se muestra que los pacientes con amputaciones más distales, las unilaterales, y los que no requieren ayudas técnicas para la marcha presentan puntajes del Índice de Capacidad Locomotora mayores y caminan distancias más largas, aunque estas diferencias eran evidentes clínicamente, no alcanzaron a ser estadísticamente significativas