El contrabando como problema de seguridad nacional- uso de la norma BASC y recomendaciones de la OCDE (2018)
Al ingresar a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), a Colombia se la han planteado varias exigencias que además de normas técnicas y reformas políticas, jurídicas y económicas buscan que el país tenga una mayor productividad y un mejor desarrollo económico, sin embargo, el contrabando en el país es tan grave que llega a superar la institucionalidad colombiana. El país tiene una posición geoestratégica que dificulta en gran medida la lucha contra el contrabando; las llamadas fronteras porosas se convierten en un desafío para las autoridades pues los controles muchas veces no pueden cubrir la extensión territorial o marítima de estas y continúa entrando este tipo de mercancía. Por lo tanto, el contrabando no es solo un problema económico, también es de seguridad nacional. Las normas Business Alliance for Secure Commerce (BASC) y las recomendaciones hechas por la OCDE son marcos normativos que podrían servir tanto a las empresas como al Estado para mitigar el contrabando.