El lavado de activos en el Estado Colombiano: un análisis general (2016)
Según el reporte que realiza el Foro Económico Mundial, para el año 2015 la economía colombiana ocupa el puesto número 61 entre 140 economías debido en parte a la percepción de corrupción e inseguridad y a los costos que estas dos situaciones han generado. Estas cifras demuestra que el país se ha visto afectado económicamente por el conflicto armado, distorsionando la imagen Colombia a nivel internacional y entorpeciendo las relaciones de comercio exterior, teniendo en cuenta que las organizaciones criminales lo usan para disfrazar sus dineros ilícitos y penetrar en la economía; sin embargo, desafortunadamente algunas empresas nacionales que han actuado al margen de la ley más la omisión y falta de compromiso a nivel gubernamental para atacar este flagelo han permitido que estos dineros “sucios” ingresen en la economía del país.