Refrigeración industrial y cambio climático: Una propuesta desde la Gestión Integral Ambiental (2025)
La refrigeración industrial es un sector estratégico para múltiples industrias, pero también una fuente importante de emisiones de gases de efecto invernadero, tanto directas como indirectas. Este artículo analiza el impacto ambiental generado por el uso de refrigerantes sintéticos con alto Potencial de Calentamiento Global, así como por el consumo energético asociado a sistemas térmicos ineficientes. Se realizó una revisión sistemática de literatura científica, informes técnicos y normativa vigente, con enfoque en Colombia. Los resultados muestran que los hidrofluorocarbonos continúan siendo ampliamente utilizados, a pesar de los compromisos internacionales asumidos bajo la Enmienda de Kigali. Paralelamente, el alto consumo energético, especialmente en climas cálidos, contribuye significativamente a las emisiones indirectas. Se identifican alternativas sostenibles como el uso de refrigerantes naturales, tecnologías eficientes y diseños térmicos optimizados. Finalmente, se resalta la importancia de la gestión ambiental integral, el cumplimiento normativo y la capacitación técnica para reducir la huella ambiental del sector y alinear su desarrollo con los objetivos climáticos globales y nacionales.