Frecuencia de carcinoma de seno basal like en pacientes con carcinoma ductal infiltrante de fenotipo triple negativo con expresión de factor de crecimiento epidérmico y citoqueratina 5/6 en el Hospital Militar Central (2014)
Objetivo General: Establecer la frecuencia de Carcinoma de Seno Basal Like en pacientes femeninas con Carcinoma Ductal Infiltrante de fenotipo triple negativo del 2008 al 2012, con la expresión de Factor de Crecimiento Epidérmico y Citoqueratina 5/6 en el Hospital Militar Central. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Del total de pacientes diagnosticadas con Carcinoma Ductal infiltrante en el Hospital militar central del 2008 al 2012, se seleccionaron las pacientes que presentaban fenotipo triple negativo (Receptores de Estrógenos, Receptores de y Herb 2 negativos). Posteriormente, estos casos fueron revisados para determinar el bloque representativo de tumor y se realizaron nuevos marcadores de inmunohistoquímica Factor de Crecimiento Epidérmico y Citoqueratina 5/6 en el laboratorio de patología del Hospital Militar Central, con personal entrenado y equipos específicos para dicha actividad. Resultados: De 117 pacientes con diagnóstico de Carcinoma Ductal Infiltrante, 25 casos correspondientes al 21.4% fueron triple negativos, de estos 18 casos cumplieron con todos los criterios de inclusión para el presente trabajo. A estos 18 casos se les realizó un nuevo panel de inmunohistoquímica con Citoqueratina 5/6 y Factor de Crecimiento Epidérmico. Diez de los 18 casos correspondientes al 55.5% de los casos incluidos, fueron simultáneamente positivos para Citoqueratina 5/6 y Factor de Crecimiento Epidérmico, permitiendo así clasificarlos como Carcinoma Basal Like. El promedio de edad de las pacientes con carcinoma basal Like fue de 56 años con un rango entre 31 y 81, 9 de las 10 pacientes tenían entre 51 y 81 años y 1 de ellas tenía 31 años. Conclusiones: La frecuencia de Carcinoma Basal Like corresponde al 8,55% de la población estudiada encontrándose dentro del rango reportado en la literatura internacional.