Estereotipos sociales como factores generadores de delincuencia (2019)
Los estereotipos ayudan a entender el mundo; a diferenciar lo bueno y lo malo, ellos nos brindan una idea sobre el tipo de grupo o conducta que se debe tener para ciertos roles sociales siendo así construcciones subjetivas de un individuo o grupo de individuos que es realizada sobre otros individuos o grupo; simplificando la realidad y generando ser positivos, negativos o neutrales convirtiéndose en construcciones sin fundamento científico. Los estereotipos según la RAE “Son una imagen o idea aceptada comúnmente por un grupo o sociedad con carácter inmutable “y con esto se observa que las nuevas generaciones han nacido y crecido unidos a la tecnología, los medio masivo y redes sociales convirtiéndose en idea común dentro de su vida cotidiana y con lo que se ha creado una nueva forma de comunicación masiva que ha permitido la inclusión de nuevos estereotipos sociales. Pero como se sabe al pasar del tiempo, llegamos a un punto en el que nos llenamos de ideales por los cuales buscamos a toda costa buscar cumplir con lo que todo el mundo usa o lo que está de moda establecido por marcas y personas con influencia colocando estándares de vidas altos y con esto nos lleva a que surja la pregunta: ¿Qué ocurre cuando no podemos cumplir los estándares sociales a causa de no tener recursos económicos suficientes? En esta investigación en curso propone encontrar diferentes puntos de vistas de teóricos que nos muestra las consecuencias que pueden traer el apropiar estereotipos en busca de aceptabilidad social pudiendo pasar incluso por encima de nuestros principios e ideales.