Liderazgo de los supervisores de seguridad el éxito del sector de vigilancia privada (2022)
La finalidad del presente ensayo es analizar la importancia de la capacitación en liderazgo del personal del servicio de la supervisión de vigilancia en Colombia; para ello, se busca dar respuesta a la pregunta ¿cómo la formación en liderazgo de servicio de los supervisores influye en el éxito de las empresas del sector de la vigilancia privada? En ese orden de ideas, se analiza en primer lugar el crecimiento de la industria de la vigilancia privada en Colombia durante los últimos cinco años y los desafíos que debe enfrentar en un escenario de postpandemia; en segundo lugar se centra en revisar lo que ha sido la formación y capacitación a nivel de supervisores en esta industria de la seguridad; en tercer lugar centra el análisis en el reentrenamiento que exige este cargo nodal para el alcance de los objetivos estratégicos corporativos y la importancia de formar en liderazgo de servicio. De esta manera se concluye que el éxito de la industria de la seguridad privada en Colombia se sustenta en el factor humano que la integra, siendo el rol de supervisor una pieza clave para liderar efectivamente la coordinación de los objetivos estratégicos, tácticos y operativos que demanda los retos para esta industria en el futuro inmediato.