Venezuela y Brasil: aspectos económicos del socialismo del siglo XXI (2013)
En este ensayo se realizará un análisis comparativo de los rasgos y políticas económicas aplicadas en Brasil y Venezuela después de la década de los 90 que se enmarcan en el nuevo socialismo . Se describirá el proceso de adopción de dichas políticas y el marco histórico que permitió fueran aplicadas, así mismo se compararán los resultados obtenidos en materia económica. Se analizará el caso particular de Brasil y Venezuela, debido a que Brasil enmarcó el nuevo socialismo con Lula, el primer líder sindical en ser elegido presidente en Brasil. Y claramente Venezuela como pionero en la inducción y aplicación de este nuevo término socialismo del siglo XXI , aun hoy con Nicolás Maduro.