Impacto de la guerra comercial de Donald Trump contra Huawei Technologies (2021)
Resumen: La guerra comercial entre China y Estados Unidos se ha intensificado considerablemente desde el año 2018. En ese año, el gobierno estadounidense tomó decisiones de gran rigor, por ejemplo, incluyó algunas empresas chinas en listas negras con el fin de frenar su progreso en el mercado nacional e internacional; una de esas empresas es Huawei Technologies, y su caso ha sido el que más ha llamado la atención de la prensa internacional debido a que es una de las empresas más competitiva del mercado mundial en su industria. Estas decisiones tomadas por el gobierno de Estados Unidos han tenido como consecuencia una afectación directa sobre la economía China, sobre Huawei, sus usuarios a nivel mundial y sobre otras empresas de la industria, pero más allá de eso, hay afectaciones profundas en el funcionamiento del mercado internacional, por lo que este trabajo de investigación tiene por objetivo general analizar las dimensiones o el alcance de la guerra comercial entre Estados Unidos y China en torno al caso Huawei, en el marco del comercio internacional.