Factores involucrados en el diseño de una matriz de riesgo organizacional (2022)
Como consecuencia de la globalización incrementó la demanda en torno a ofrecer un óptimo servicio, para lo cual surgen las matrices de riesgo enfocadas en gestionar las problemáticas que se pueden presentar en las diferentes dependencias que constituyen las organizaciones, partiendo del hecho de que permite que estas puedan generar un diagnóstico de los riesgos y de esta forma controlarlos y monitorearlos, los cuales si no son gestionados puede generar repercusiones en los procesos que son llevados a cabo, afectado directamente a los productos y servicios que son ofrecidos. De acuerdo con lo previamente destacado el siguiente estudio tuvo como objetivo determinar los factores que contribuyan a la constitución de una matriz de riesgo organizacional, donde la metodología se basó en un estudio cualitativo de revisión de literatura de tipo descriptiva no experimental, donde en los resultados se evidenciaron como factores claves para crear una matriz, identificar las principales actividades de la empresa y los riesgos, determinar la probabilidad de que los riesgos se lleven a cabo y calcular el impacto y las consecuencias del riesgo empleando la norma ISO 31000-2018 aplicada a los sistemas de riesgo, concluyéndose la importancia de estudiar los procesos internos de la empresa.