Comorbilidades y complicaciones asociadas a la gastrectomia tubular (sleeve) realizada en los pacientes con obesidad en el Hospital Militar Central en un periodo de 10 años (2015)
Objetivos: Describir las complicaciones y los factores de riesgo que se presentaron en los pacientes llevados a Gastrectomía tubular (sleeve) en Hospital Militar Central en el periodo comprendido entre enero de 2003 y diciembre de 2013. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo - revisión de historias clínicas. Se describió una cohorte de 414 pacientes llevados a procedimientos de cirugía bariátrica en el Hospital Militar Central, haciendo énfasis en las características sociodemográficas y sus comorbilidades asociadas al estado de obesidad asi como complicaciones presentadas posteriores a dicho procedimiento. Se realizó una revisión de las historias clínicas de los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, se identificó que complicaciones se presentaron en el periodo de tiempo escogido y cuales comorbilidades están asociadas como factores de riesgo. Con la prueba Xi2 se evaluó la asociación entre los factores de riesgo y las complicaciones. Resultados: La principal comorbilidad asociada presentada por los pacientes seleccionados para cirugía fue hipertensión arterial con el 33,5%, diabetes mellitus con el 13%, síndrome de apnea del sueño y artritis degenerativa con el 9.1%, dislipidemia en hipertrigliceridemia 7.8% e hipercolesterolemia con el 7,3%. Las complicaciones asociadas al procedimiento quirúrgico se presentaron de la siguiente forma: Infección del sitio operatorio 0.3%, fistula gástrica 1.6%, estrechez gástrica 0.8%, siendo la mas frecuente fue la reganancia de peso con el 4,5%. La mortalidad fue del 1%. Conclusión: Las complicaciones encontradas en nuestra serie de pacientes corresponden con las descritas en la literatura tanto en tipo como en frecuencia. Se encontró́ una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemia como comorbilidad de la obesidad y la ocurrencia de complicaciones como reganancia de peso, fistula gástrica, así mismo se aumenta 3 veces el riesgo de mortalidad en el postoperatorio de cirugía bariátrica