Las empresas de seguridad privada como fuentes de empleo para los desmovilizados en el posconflicto colombiano (2016)
Actualmente nuestro país adelanta un proceso de desmovilización con una de las guerrillas más antiguas de latino América, a través del cual los desmovilizados buscan reingresar a la vida civil y contar con todos los beneficios que poseen los ciudadanos colombianos, tales como educación, inclusión laboral, participación en política y seguridad social. Uno de los temas más importantes es la inclusión laboral; sin embargo, este tema ha sido muy complejo, pues existe una tendencia por parte de las administradores y gerentes de las empresas del sector privado, de estigmatizar a los desmovilizados; es de resaltar que algunos gerentes de empresas de seguridad privada han manifestado el apoyo a la inclusión laboral de estas personas una vez dejen las armas y se incorporen a la sociedad, lo que evitaría que un gran porcentaje retomen las armas y se incremente la violencia, por lo que es necesario que el estado desarrolle políticas que estimulen la inclusión de los desmovilizados al mercado laboral.