Análisis de la variación del área urbana en el municipio de Castilla La Nueva entre los años 2000 - 2020 (2020)
El municipio de Castilla La Nueva ha presentado un crecimiento poblacional exponencial en los últimos años, este fenómeno ha influido en el aumento del área urbana tanto en los centros poblados como en el casco urbano del ente territorial. Este estudio muestra los cambios de cobertura presentados y el análisis realizado de la variación del área del casco urbano y alrededores del municipio de Castilla La Nueva entre los años 2000 y 2020 mediante el uso de imágenes satelitales de los sensores Landsat 7 y Landsat 8. A partir del procesamiento de las imágenes satelitales, la generación de los mapas temáticos y el cálculo de variaciones de cobertura se encontró que el área urbana del municipio aumento un 77%. Así mismo, se evidenció un crecimiento de las áreas utilizadas para explotación de hidrocarburos en un 247%, siendo esta la principal actividad económica del municipio lo cual influye en el crecimiento poblacional y posteriormente en la expansión urbana presentada. Por otro lado, se evidenciaron áreas de expansión urbana ubicadas en zonas de protección y riesgo de inundación en cercanías a la ribera del Río Guamal lo que implica proyectos de reubicación de asentamientos suburbanos para garantizar con esto la prestación de los servicios básicos, así como aminorar los riegos que se puedan presentar.