La dinámica de los Grupos Armados Organizados y el narcotráfico en el municipio de Arauquita - Arauca, en los años 2020 a 2021 (2022)
Colombia se ha caracterizado por contar con una lucha armada que ha perdurado por más de medio siglo, esto ha permeado las estructuras departamentales en el aumento del narcotráfico y crecimiento de grupos al margen de la ley. El objetivo del artículo de investigación es Analizar el impacto generado por los Grupos Armados Organizados (GAO) y el narcotráfico bajo el concepto de seguridad multidimensional en el municipio Arauquita – Arauca, en los periodos de 2020 al 2021 en temas de económicos y sociales, el cual se ejecuta con una investigación cualitativa y descriptiva. Determinando que Arauca se ha caracterizado por la lucha contra el narcotráfico y sus estructuras por medio del fortalecimiento militar, apoyo a la paz, mecanismos de diálogo y de consolidar mecanismos de justicia integral a los involucrados en el narcotráfico, generando escenarios de desarrollo económico con base en la confianza que aporta la seguridad en el departamento. Finalmente, el Gobierno Nacional ha implementado escenarios de cooperación táctica y militar para minimizar el avance del narcotráfico en la región impulsando la seguridad como eje de inversiones económicas para la reactivación en la región a fin de hacer frente al crimen organizado que se ha conformado a raíz de los rendimientos económicos derivados de la ilegalidad.