Las inversiones de la República Popular de China en Colombia durante la emergencia sanitaria del Covid-19 (2021)
El propósito de este ensayo es analizar las inversiones efectuadas por la República Popular de China en Colombia y los riesgos que se pueden generar tanto en las cadenas de suministros como en la materialización de cada uno de los proyectos, todo dentro del marco de la emergencia sanitaria del Covid-19, pues si bien es cierto que previamente se han realizado análisis de las relaciones comerciales entre estas dos naciones, no se puede dejar de lado el hecho de que, en los últimos 2 años, ha existido un incremento sostenido del flujo de capital chino de aproximadamente unos US$43,3 millones solamente en el 2020, inversión que se ha encaminado al desarrollo de proyectos en cuanto infraestructura, minería, telecomunicaciones y movilidad se refiere, algo que es clave para la reactivación económica colombiana que fue afectada por la emergencia sanitaria. Así pues, se pretenderá mostrar los diferentes actores que tienen participación en los proyectos tanto para corto como mediano y largo plazo, tomando como ejemplo los proyectos del complejo minero aurífero de Buriticá y el metro de Bogotá, los más importantes hasta la fecha en infraestructura. En cuanto inversión en tecnología, podemos tomar ejemplo al aplicativo de movilidad chino conocido como DIDI y Huawei como empresa tecnológica multinacional China. Para todos los ejemplos que se pretende exponer se debe tener en cuenta que cada una de las inversiones requiere establecer una cadena de suministros que pueden generar una cantidad considerable de riesgos.