Propuesta de implementación de la ganadería intensiva bajo el sistema de pastoreo racional en la finca Guanayas en el municipio de San Juan de Arama, Meta (2021)
Se ha identificado que tradicionalmente en el departamento del Meta, se ha practicado la ganadería extensiva, generando un uso ineficiente del suelo, daños ambientales, poca rentabilidad y baja generación de empleo. Por lo tanto, se plantea como solución a la problemática la implementación de la ganadería intensiva bajo el sistema de pastoreo racional, que ofrece grandes beneficios entre los que se encuentran: optimización del uso de los suelos, promoción de la reforestación de los potreros para pastoreo, reducción de la emisión de CO2 generado por los semovientes, mejora en la salud del animal y menor contaminación de las fuentes hídricas, representa un sistema amigable con el medio ambiente y por último, a pesar de implicar inversiones altas, su evolución hace posible recuperar la inversión en un plazo menor en relación con otro tipo de prácticas ganaderas. Por lo tanto, se llevó a cabo la investigación con el fin de proponer la implementación de dicho sistema, determinando la situación de los suelos, el tipo de pasto, la raza de ganado, la división de la finca y el análisis financiero donde se determinaron indicadores como el VPN, la rentabilidad, el periodo de repago y la TIR, medidas que permitieron concluir que la implementación de este sistema es viable.