Responsabilidad social de las fuerzas militares ante el flagelo de la minería ilegal en el departamento del Cauca (2017)
El presente trabajo analiza la responsabilidad social de las Fuerzas Militares de Colombia en cumplimiento de su misión en contra de la explotación ilícita de los recursos naturales no renovables (minería ilegal); actividad esta que amenaza la estabilidad interna del país, impacta negativamente el medio ambiente y el desarrollo económico, afecta el sistema social, la salud pública, la seguridad en las regiones y la preservación cultural de las comunidades. Contribuyen al afianzamiento de la minería ilegal y sus efectos perversos, la emergencia de nuevos grupos armados organizados (GAO) y su recurrencia a la minería ilegal como una de sus principales fuentes de financiación. Ante este panorama, se ha hecho necesaria la participación directa de las Fuerzas Militares a través de la conducción de operaciones que permitan frenar el avance de este flagelo.