Neocolonialismo chino en África: lo que se esconde tras promesas de desarrollo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar la presencia neocolonial por parte de China a partir del análisis de los casos de la República Democrática del Congo y Zambia, al ser países con alta inversión por parte de China, pero que se ven vulnerables al tener situaciones políticas, sociales y económicas difíciles. Esto basado en el análisis de los países en el sector económico, social, político y la cohesión social con respecto a la presencia de la potencia asiática. La situación vulnerable de estos países ha permitido que China tenga una posición intervencionista en varios aspectos, pero con el doble propósito sacar provecho poniendo en entredicho principios de soberanía y libre determinación de los pueblos sin repercusiones legales provistas por la comunidad internacional. Si bien la intervención de China en estos países ha derivado en cierto grado de progreso y mejora en algunas áreas, cabe resaltar que ha predominado la sumisión de la población civil de estos países a condiciones de desigualdad económica, falta de acceso a la política, incumplimiento de derechos, dependencia y pobreza, con fuertes tintes neocoloniales. A pesar de que en la actualidad se considera que no hay espacio para la existencia del Colonialismo dadas las múltiples garantías de autogobierno, independencia y soberanía, es claro que en dichos casos hay características Neocoloniales que, si bien se diferencian del Colonialismo, tienen aspectos subyacentes, lo que desencadena una intervención mucho más peligrosa teniendo en cuenta que no hay una presencia física clásica de los “colonizadores” en el país, por ende no hay una responsabilidad directa de su parte, pero si hay una dominación que resulta benéfica para el país que ejerce su poder sobre el otro. Esto genera que, desde la perspectiva pública, la dinámica internacional se mantenga y no haya mayores complicaciones pues se oculta el interés colonial tras supuestos modelos de apoyo basados en una idea de globalización que le permite a potencias como China acceder más fácilmente a estos países y a sus recursos, pero no con las condiciones ni garantías adecuadas. Es por esto, que a partir del análisis de los dos casos mencionados con respecto a la intervención China resulta importante destacar los momentos en los cuales han ocurrido situaciones que tienden al Neocolonialismo.