Prospección de los Insectos Comestibles como fuente de proteína animal para el consumo humano (2021)
El crecimiento poblacional acelerado tiene efectos sobre el uso del suelo, ya que una mayor densidad poblacional genera una mayor demanda de productos alimenticios lo cual induce a que la actividad económica agropecuaria, que en Colombia es una de las principales, ocupe más territorios. La expansión del uso del suelo para fines de ganadería es cada vez más predominante debido al alto consumo de proteína animal por parte de la población. El impacto ambiental que implica la ganadería comprende la compactación del suelo, destrucción de bosques nativos por deforestación, pérdida de la biodiversidad de fauna y flora, alteración de hábitats naturales, y mayor emisión de gases de efecto invernadero, entre otros. Por lo anterior, se hace imperante hallar alternativas de fuente de proteína animal que aminoren los impactos ambientales producto de la ganadería y para contribuir a la seguridad alimentaria ya que la producción de alimentos a futuro presenta importantes retos para atenuar el hambre crónica. De esta forma se presenta a los insectos comestibles como alternativa de fuente de proteína animal realizando una revisión bibliográfica que permita dilucidar los tipos de insectos que son aptos para consumo, las prácticas que se deben implementar para su recolección y cría, la sostenibilidad en la cría de insectos frente a la producción ganadera convencional, eficiencia de conversión, valor nutricional, seguridad alimentaria, riesgos y legislación. El presente artículo destaca la implementación de cultivos de producción de insectos comestibles como una alternativa prometedora por sus beneficios ambientales y aportes nutricionales.