Derechos de la mujer y representación política de la mujer palestina y egipcia con respecto a la situación coyuntural de medio oriente (2017)
En las sociedades occidentales se tiene la percepción sobre las mujeres que viven en el Medio Oriente, de estar subyugadas y dependientes en lo absoluto de la voluntad de sus esposos o de los hombres de su familia (padres, tíos, hermanos), dentro de una estructura social que las hace casi invisibles y con escasa posibilidad de tomar las riendas de su propios destino. No obstante en la última década se han generado movimientos sociales y políticos como la denominada “Primavera Árabe”, en donde las reivindicaciones políticas han incluido cada vez más a la mujer como participante activa (Llorent, 2013), es especial en países como Egipto y los Territorios Palestinos, que han sido objeto de importantes cambios que han estremecido los cimientos políticos y sociales que tradicionalmente han caracterizado la historia de estas dos naciones en los últimos 50 años.