Procesos de participación y represión en el Frente Nacional 1966-1974 (2019)
En el presente trabajo se abordará el tema del Frente Nacional, en específico los procesos de participación, las diferentes formas de movilización y de expresión social, y cómo esto influyó en el aumento de la represión, en los periodos presidenciales de 1966 a 1974. En consecuencia, se analizan los avances en materia de participación, ya que procesos como: la huelga, el daño a la propiedad, el derecho a votar, la libertad de prensa y demás acontecimientos, evidencian que hubo participación efectiva en dicho periodo de la historia de Colombia. Además de entender cómo el gobierno intento reprimir estos procesos, se ahondará en las diferentes formas de expresión que tuvieron en las urbes y en el campo. De la misma manera, se profundizó en las elecciones presidenciales de Carlos Lleras Restrepo y Misael Pastrana Borrero y la configuración de sus gabinetes. No obstante, también se hizo énfasis en las elecciones legislativas en estos dos periodos y en las consecuencias que trajo esto al Frente Nacional; en síntesis, la importancia de encontrar una relación directa entre el aumento de la expresión social y de la participación no convencional con el uso de la represión.