Evaluación de la eficacia de la angioplastia transluminal percutánea en pacientes con isquemia crónica de miembros inferiores (2011)
El presente trabajo tiene como propósito demostrar la utilidad de la angioplastia transluminal percutánea (ATP) como una opción terapéutica en pacientes con isquemia crítica de miembros inferiores (MsIs). Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con serie de casos. Durante un período de 33 meses, entre mayo de 2008 y enero de 2011, fueron tratados por vía endovascular por medio de ATP como primera opción terapéutica, 46 pacientes, de los cuales fueron 26 hombres (56%) y 20 mujeres (44%) con isquemia crítica de MsIs según clasificación de Fontaine (grados III y IV), no revascularizables quirúrgicamente. El manejo y control postoperatorio fueron realizados por un grupo de especialistas en Cirugía Vascular y Radiología Intervencionista durante un periodo de 3 meses. El estudio permitió determinar que la ATP, es una excelente opción terapéutica de primera elección en pacientes con isquemia crítica de MsIs que tienen un elevado riesgo de amputación