La opción del que estudiar hoy afecta la construcción laboral del mañana (2020)
Es un hecho que, si la motivación que lleva a la decisión es realizada por actores externos al estudiante, llámese padre, familiar o amigo, conduce ella a influir de tal modo la voluntad haciendo que inicie el estudio de una profesión que no es la acorde con su destreza, producirá una desazón y un permanente estado emocional de nostalgia, que, si no opta por cambiar de carrera, no le permitirá esforzarse ni sobresalir en sus estudios, fracasando en su vida profesional. Es por tanto que el sentimiento vocacional, entendido éste, como el talento más la destreza, debería ser la única razón para la opción en la decisión de que carrera universitaria estudiar y así construir su futuro profesional, que de ser ella explorada y acompañada con currículos durante todos los años escolares, nos enseñarían e indicarían cuál de todas las inteligencias múltiples es en la que se observa una mayor habilidad desarrollada por el alumno, determinando un posible grandioso desempeño profesional, un buen estilo de vida positivo y de calidad y eliminando el sinsabor de no haber escogido con plena libertad su carrera profesional.