Elaboración de la orto fotografía para escala 1:500 del campus de la Universidad Militar Nueva Granada ubicado en el municipio de Cajicá (2018)
En el desarrollo diario del ámbito de la ingeniería, se ven implícitos los trabajos topográficos, estos se pueden realizar mediante el uso de diferentes métodos, equipos y software de acuerdo cada requerimiento. El uso de sensores ópticos, LiDAR o RADAR a bordo drones o aeronaves remotamente tripuladas (RPAS) cada día es más frecuente para las áreas de consultoría, interventoría, construcción, etc., se ha demostrado con estudios, métodos y modelos matemáticos que los resultados obtenidos con este tipo de tecnologías son precisos en comparación con trabajos realizados de manera convencional. La diferencia relevante en comparación con la captura de datos con equipos de la manera convencional y con sensores a bordo de drones es el tiempo de captura de información en campo, el cual es más eficiente si se trabaja con el último. El siguiente documento describe los procedimientos realizados en campo y en oficina para generar un orto mosaico del campus de la Universidad Militar Nueva Granada ubicado en el municipio de Cajicá mediante el uso de un sensor óptico a bordo de una aeronave remotamente tripulada o drone.