Metodologías Lean Construction y Green Building sus principales características e importancia de aplicación en el sector de la construcción en Colombia. (2021)
El sector de la construcción tiene una participación importante dentro de la economía de los países, se dará una mirada a la participación de este sector dentro del PIB en diferentes países y en Colombia. Como es un sector importante de la economía se hace necesario que este a la vanguardia de los cambios, se mencionaran algunos de los problemas que se presentan para la adaptación de los cambios, en la ejecución de los proyectos y como estos influyen en la eficiencia y calidad del producto a entregar al cliente. Las pérdidas y desperdicios son puntos negativos que se presentan en el sector de la construcción, los altos porcentajes de participación que tiene las perdidas dentro de los procesos hace que se requiera la implementación de metodologías que ayuden a reducir este problema. Desde las investigaciones de otros autores se presentarán factores que inciden principalmente en las perdidas y desperdicios en la construcción. Se mostrarán dos metodologías Lean Construction y Green Building que están diseñadas para mejorar el desarrollo de los procesos en los proyectos de construcción, específicamente los que están relacionados con pérdidas, desperdicios y optimización de los recursos. Estas dos metodologías tienen diferentes enfoques, pero están encaminadas a mejorar el sector de la construcción en aspectos como la sostenibilidad en el tiempo, mejor calidad de productos y mayor rentabilidad.