El alcance de la responsabilidad estatal en los actos de corrupción derivados de las modalidades de contratación pública (2022)
La presente monografía se plantea para poder resolver diferentes incógnitas que son trazadas desde un análisis jurídico de lo que aborda el campo de la Responsabilidad Estatal, como parte del derecho público. Pues antes de entender cuáles son los vacíos o interrogantes en cuestión, es importante determinar la manera en la que se aborda el presente texto. Generando inicialmente un debate frente a una realidad que afecta a un Estado colombiano, golpeado múltiples veces por actos antijuridicos que no solo afectan el patrimonio del Estado, sino que, además, obstaculizan el fin de un Estado Social de Derecho en su cobertura territorial. Es por ello que las consecuencias de la corrupción, otra de las víctimas son los ciudadanos afectados, que, sin la capacidad de soportar el daño, y en muchas ocasiones sin que se les indemnice sus perjuicios sufridos, se genera un fallo en los principios y derechos consagrados en la constitución. Es por ello, que es importante tener en cuenta las diferentes modalidades de corrupción. A su vez, se evidencia como el clientelismo en la región, se ha convertido en la conducta ligada a la corrupción mas común, denotada en los múltiples casos conocidos por la constructora Odebrecht. “Según los documentos publicados por el Departamento de Justicia de Estados Unidos, entre el 2001 y el 2016, Odebrecht pagó aproximadamente USD 788 millones en sobornos para la obtención de contratos asociados a más de 100 proyectos en doce países, incluyendo Angola, Argentina, Brasil, Colombia, República Dominicana, Ecuador, Guatemala, México, Mozambique, Panamá, Perú y Venezuela; obteniendo beneficios aproximados de USD 3.336 mil millones” (Guzmán, 2018; p, 6) Para comenzar, la investigación planteada se centra en estudiar el alcance de la responsabilidad por parte del Estado, cuando se incurre en actos de corrupción en las modalidades de contratación estatal. Para ello, implementaron cuatro objetivos específicos, los cuales, de manera sine qua non, nos ayudan a cumplir con nuestro objetivo general ya mencionado. Como primer campo de estudio y entrando en mención, se centra dicho capitulo en un marco conceptual de los temas de interés, los cuales determinan una sólida posición, argumentada tanto desde el análisis doctrinal como jurisdiccional. Es por ello que en él se establecerán los conceptos de corrupción y contratación, generando una división en la cual se exponen individualmente cada uno de los conceptos en mención. Adicional, se analiza el enfoque que poseen las altas cortes frente a la conceptualización de lo que se entiende por corrupción, y por supuesto, de igual manera, se examina desde la perspectiva de la jurisprudencia, lo relacionado con la contratación, aclarando que en la presente investigación se centra dicho marco conceptual a determinar las diferentes modalidades de contratación pública que a grande rasgo se visualizan en el derecho colombiano. De igual manera, el segundo capítulo planteado, conceptualiza todo el marco aplicable en la actualidad a la responsabilidad estatal, la cual nace y es alimentada principalmente por la jurisprudencia y por doctrinantes que generan nuevos conceptos como fuentes del derecho aplicables. Es por ellos, que el capítulo de “la responsabilidad del Estado, una mirada desde su noción en el contexto colombiano”, se dispone a cumplir con el segundo objetivo específico, el cual busca estudiar la figura de responsabilidad del estado en el marco jurídico colombiano. Para ello, el presente texto realiza una pertinente división del concepto, esquematizando cada subcapítulo en los elementos que componen la responsabilidad estatal. Empezando por el daño, con ello, sus diferentes modalidades, ya sea material o inmaterial, en las que se conceptualiza frente al lucro cesante, el daño emergente y el daño moral. Posteriormente, se procede a analizar y concretar un concepto de lo que la doctrina conoce como la imputación o nexo de causalidad. En este subcapítulo se determinan los filtros de imputación facticos y jurídicos, los cuales buscan encontrar la vinculación con el acto dañoso, frente a los posibles actores responsables del siniestro. De la misma forma, se esquematiza el ultimo subcapítulo, el cual centra su interés en el Fundamento. En este, se observan por medio de la doctrina y la jurisprudencia, las nociones conocidas como títulos de imputación. Los títulos de imputación se dividen en dos categorías, por un lado, los objetivos abarcan lo conocido como daño especial y riesgo excepcional. No obstante, como modalidad más común de título de imputación de carácter subjetivo, se encuentra la falla en el servicio, la cual, al igual que los otros títulos de imputación, serán abordados en el segundo capítulo para conceptualizar y continuar con el capítulo tercero, el cual, para poder abordarlo, es necesario poseer el conocimiento de los dos capítulos anteriores, los cuales argumentan y solidifican la búsqueda del objetivo general planteado. Es por ello, que, continuando con la esquematización del presente texto, se plantea estudiar la figura de corrupción en la contratación estatal. Para ello, en el análisis de la monografía, se recurrió a diversas fuentes de derecho para argumentar de manera académica, una perspectiva solida de lo que se entiende por dicha problemática. Es por ello, que el tercer capítulo empieza esquematizando las diversas formas de contratación pública, la cual están reguladas por la normativa. En ellas, encontramos las diversas vinculaciones reguladas por la ley 80 del año 1993, a su vez, las diferentes modalidades en la que se vinculan los servidores públicos, y su esquematización, es decir: 1. Miembros de corporaciones publicas 2. Empleados y Trabajadores del Estado 2.1. Libre Nombramiento y Remoción 2.2. Periodo Fijo. 2.3. Elección popular. 2.4. Por Provisionalidad 3. Trabajadores Oficiales De la anterior esquematización, de igual manera se estructura su conceptualización mediante octrina y jurisprudencia, para que posteriormente, el capítulo centre su atención en las diversas modalidades de corrupción, en la cual, se ejemplifica mediante acciones vivenciadas en Colombia, como lo fue el carrusel de la contratación o el caso a nivel regional con la constructora Odebrecht valorada con anterioridad. Para finalizar con el capítulo tres, se analizan las diversas consecuencias que genera la corrupción, tanto a nivel particular, como general, afectando al Estado de una manera sutil pero que lentamente derrumba los valores y la soberanía con la que fue creado. Siendo así, podemos evidenciar como los actos de corrupción son acciones dañosas que ocasionan un daño, el cual, la víctima es incapaz de soportar y por ende debe ser reparado integralmente. Como último capítulo de la presente monografía, y teniendo en cuenta su objetivo, el cual busca determinar si la corrupción constituye una causa de la responsabilidad estatal. Con este, se plantea esquematizar a los actos de corrupción frente al esquema actual de responsabilidad estatal conceptualizado en el segundo capítulo. Con ello se argumenta el hipotesis central de la investigación, la cual, es el determinar la existencia de responsabilidad estatal cuando existe una relación con los daños antijuridicos causados a la victima que es incapaz de soportar, frente a la conexión existente del hecho dañoso relacionado con actos de corrupción penalizados y sancionados respectivamente, pero que en el ámbito de responsabilidad estatal, no son pronunciados para responder por los daños ocasionados.