Aplicación e integración de la norma ISO 9001:2008 (2014)
La implementación de sistemas de gestión de calidad por parte de empresas del sector productivo y de servicios ha venido creciendo en los últimos años. Su uso es, cada vez más, un indicador de posicionamiento en el mercado, ya que permite no solo medir la eficiencia de una compañía a través de la satisfacción de sus clientes sino que, además, es garantía de un estricto seguimiento a los procesos de producción y actividades asociadas con la prestación de servicios.