Aplicación de las herramientas de Gestión en la Innovación en las fases de Identificación y Formulación de un proyecto de Ingeniería Civil (2019)
La pre-inversión es la primera fase del ciclo de proyectos y es en donde se da el rumbo al proyecto. Tiene dos sub- fases, la primera “Identificación” encargada de reconocer el o los problemas y establecer los objetivos; la segunda “Formulación”, se analiza y revisa tanto información cualitativa como cuantitativa para decidir la viabilidad del proyecto. Para ello, se utilizan las etapas C1 (Impulsores de la innovación) y C2 (Propuesta de la innovación), el modelo EMOI, la etapa “M” (metaplanificación) de la metodología MPDCA, 5 herramientas de la metodología W2H3, la planilla Metaplan del Diagrama de Afinidad de Design Thinking y el Perfil de la demanda y Mapa de valor de la innovación. Estas son útiles para centrarse en los requisitos tanto del cliente (benefactor del proyecto) como del usuario que utilizará el bien o servicio. Son por consiguiente, metodologías y herramientas que se centran en buscar información cualitativa que cuantitativa, no por ello, se complementan muy bien con las que se usan para sacar la información cuantitativa.