Experiencia en la inserción de prótesis autoexpandibles esofágicas en pacientes adultos con tumores malignos del tracto digestivo en el Instituto Nacional de Cancerología por el servicio de Cirugía gastrointestinal y Endoscopia digestiva (2013)
El cancer de esófago es una entidad agresiva que cursa con manifestaciones clínicas como la disfagia, pérdida de peso e hiporexia, y en un gran porcentaje de Los pacientes a quienes se les realiza el diagnóstico el manejo es netamente paliativoteniendo en cuenta el estadio de su enfermedad. Se presenta con mayor frecuencia en hombres entre la sexta y octava década de la vida con antecedente de tabaquismo, ingesta frecuente de alcohol, hábitos alimentarios inadecuados, reflujo gastroesofágico, USO de medicamentos que producen dilatación del esfínter esofágico inferior entre otros. Los principales tipos histológicos son el carcinoma escamocelular y el adenocarcinoma, cuyo tratamiento incluye diferentes terapias como la radioterapia, la quimioterapia y la cirugía, pero cuando el compromiso de la luz esofágica es mayor al 50%, Los síntomas aumentan y se hace necesario utilizar métodos como la inserción de prótesis autoexpandibles, para optimizar la ingesta y permitir que Los pacientes con tumores malignos del esófago, mejoren su estado nutricional previo al tratamiento establecido, su calidad de vida y la tolerancia a Los tratamientos establecidos.