Los estándares de calidad y la gerencia del servicio de la Policía Nacional (2015)
Abordando con la normatividad que ordena la implementación del sistema de gestión de calidad y servicio al cliente que tiene por objetivo una atención adecuada al cliente interno o externo. La planeación estratégica o políticas del servicio al cliente institucional donde se establece los estándares de calidad y efectividad de este proceso, la institución establece un protocolo a seguir cuando un cliente requiere de sus servicios contemplado dentro de un diagrama de proceso de servicio para lograr la satisfacción del usuario, constitucionalmente el organismo Policial debe ser competitiva con las demás entidades estatales ofertando un servicio de calidad con una promesa de valor dentro del proceso, en la actualidad la globalización nos impone el reto del manejo y utilización de nuevas tecnologías, la institución garantiza el acceso de sus diferentes usuarios a través de las herramientas de la web y ofreciendo espacios de participación ciudadana y comunitaria, la trazabilidad del servicio busca la evaluación y control de las quejas y reclamos de los usuarios comprometiendo a todas las oficinas que conforman la organización, esto se refleja en la medición del servicio prestado a través de unas estadísticas que se expresa en datos positivos y negativos los cuales dan a la institución una herramienta para el plan de mejora, los indicadores de gestión del servicio dan a conocer el trabajo de la organización hacia el rediseño y fortalecimiento de las políticas de calidad para con sus clientes, finalizando con el aporte personal de mejora al proceso para el mejoramiento de prestación de servicio con calidad por parte de la institución y una conclusión del tema desarrollado.