Factores que inciden en el desempeño laboral y la competitividad (2014)
En este contexto, se encuentran diferentes metodologías que permiten el estudio de la eficiencia y productividad empresarial, dentro de estas el “Diagrama de Porter”, como resultado del análisis de la competitividad de las organizaciones en los aspectos: “Condiciones de factores, contexto para la estrategia y la rivalidad empresarial, condiciones de demanda e industrias relacionadas y de apoyo”, los anteriores en conjunto se les adicionan en el análisis los atributos de Gobierno y Azar (entendido como las variables exógenas del entorno). Con relación a lo descrito, como concepto asociado al diseño organizacional y a la ilustración sobre la metodología teórica del diagrama de Porter, el propósito de este documento de reflexión académica es analizar los factores que inciden en el desempeño laboral y la competitividad. La metodología usada en el desarrollo del presente documento es un análisis de investigación cualitativo, de reflexión e inferencia documental. Este documento estará organizado en tres capítulos, el primero de ellos describe el marco de referentes documentales, teóricos y conceptuales; el segundo presenta el análisis con base en la matriz metodológica y el Diagrama de Diamante de Porter, el acapice final describe las principales conclusiones y recomendaciones del tema.