Big Data como piedra angular en la toma de decisiones gerenciales en la cadena de suministro (2023)
El Big Data o el análisis de datos, es una tendencia que ha contribuido para que las organizaciones a nivel global transformen sus procesos, tomen acción y se replanteen la manera en que analizan la industria y su entorno. Por otra parte, los datos se podrían estar ya recolectando, pero su análisis para el apoyo de toma de decisiones aún sería ambiguo, de manera particular, en los procesos de Cadena de Suministro en distintas organizaciones a diario se generan datos en grandes volúmenes y en tiempo real, siendo esto ya una ventaja, pero no es suficiente con obtenerlos y se hace necesario el poder comprenderlos ya que de esta manera se lograra conocer mejor el mercado, brindar servicios de calidad, hacer más optimas las operaciones, mitigar el impacto de variables no controlables y finalmente crear una ventaja competitiva, es ahí en donde se da la importancia en la extracción, proceso y análisis de estos, para así facilitar la toma de decisiones y encaminar estas teniendo una fuente de justificación y no sobre supuestos. En consecuencia, el ensayo a continuación presenta una revisión bibliográfica de tipo cualitativo en el cual se explora el impacto que ha generado el Big Data o análisis de datos en la toma de decisiones gerenciales en los procesos del área de cadena de suministro, reconociendo los puntos decisivos y cuáles serían las herramientas que tienen los lideres y gerentes para guiar sus operaciones hacía el éxito y el logro de sus objetivos, basando sus decisiones en fundamentos de prospectiva y direccionamiento estratégico.