Informe de gestión 2005 - 2009 (2010)
En los necesarios procesos de transformación y cambio, que como dinámica de desarrollo se imponen las entidades, empresas y organizaciones, surge como interrogante para la alta dirección al final de un periodo, verificar si los proyectos, los planes, los objetivos y las metas que en todos los órdenes se trazaron como guía para un integrado equipo de trabajo, se alcanzaron en toda su magnitud y si estos logros fueron coherentes con los esfuerzos realizados y los recursos empleados