Ciencia, tecnología e innovación, elementos clave para la integración de Colombia en la región durante el posconflicto (2019)
Colombia se encuentra dentro de un escenario del posconflicto ,en el que el gobierno tiene desafíos importantes como mantener la paz y construir sociedades más incluyentes y equilibradas para convertirse en una unidad productiva que aporte al desarrollo no solo de las regiones más afectadas si no del país en general(Corredor,2015). Con esta ponencia se pretende explicar ¿por qué? en el desarrollo de Colombia en la época del posconflicto es fundamental enfocarse en el eje de la educación principalmente en la ciencia,la tecnología y la innovación, (CTI). El enfoque metodológico de esta investigación es la revisión estructural de fuentes primarias y mediante esta se ha encontrado como conclusión principal que la educación debe ser la base fundamental del desarrollo en el posconflicto, no solo en términos de formación , sino también a la hora de consolidar reconciliación y en la construcción de una cultura de paz (Restrepo, Ramírez, Pertuz, 2017) y es por esto que es importante fomentar el desarrollo de la ciencia la tecnología y la innovación (CTI) ,con éstos resultados se pretende generar recomendaciones en cuanto al uso de la educación en el posconflicto, generando un desarrollo sostenible, bienestar para la población y una integración efectiva hacia la región.