El tráfico de especies: un punto ciego de la seguridad en las cadenas de suministro (2019)
El tráfico de especies es el tercer negocio ilícito más grande del mundo, la gran rentabilidad que este genera hace que especies exóticas y países con una gran biodiversidad sean blancos de los promotores de este negocio. Este ensayo se enmarca en el desarrollo de esta problemática (tráfico de especies) en Colombia, realizando una identificación de los puntos débiles de la normatividad colombiana en materia de comercio y medio ambiente, estas debilidades en algunos casos son aprovechadas para la realización de actividades ilegales como el tráfico de especies. Adicionalmente se hace una exposición breve y general de los impactos que esta actividad ilegal tiene en los ecosistemas, en las especies que son víctimas del tráfico y en general en el medio ambiente. Al revisar la normatividad colombiana en materia ambiental, también se hace una revisión de la NTC ISO 28000 de sistemas de gestión de la seguridad para la cadena de suministro, identificando según los parámetros que establece en la norma, cuáles son los puntos críticos de seguridad en la cadena de suministro, los cuales permiten que actividades ilícitas como el tráfico de especies tengan lugar dentro de la cadena de suministro.