El papel de la cooperación internacional para la construcción de paz en Colombia (2016-2020) (2021)
La firma del acuerdo de paz para la terminación del conflicto armado con las FARC-EP despertó un gran interés por parte de la comunidad internacional en aportar a la construcción de paz del país suramericano. Desde finales de los años noventa y con el inicio de la Diplomacia por la Paz, la cooperación internacional hacia Colombia estuvo caracterizada por contribuir a eliminar las causas del conflicto en áreas relacionadas a la participación política, la propiedad de la tierra, el narcotráfico, entre otros; sin embargo, con el transcurrir del tiempo el papel de la cooperación internacional se ha transformado para asumir las consecuencias del conflicto colombiano en temas como la reintegración de los excombatientes y la atención a las víctimas. En efecto, la firma de los acuerdos trajo consigo la creación de cuatro fondos de cooperación internacional para la implementación de la paz y el despliegue de una multiplicidad de programas encaminados a fortalecer las capacidades estatales y reducir los riesgos de repetición de la violencia en el país. En virtud de lo anterior, el presente ensayo analizará cómo ha sido el papel de la cooperación internacional desde la firma de los acuerdos de paz y qué resultados ha generado para la construcción de paz en Colombia.