Propuesta implementación de un software de inventarios para una empresa del sector Retail (2022)
El presente artículo corresponde a una propuesta de implementación de un software de inventarios en una empresa de tecnología del sector retail, con el fin mejorar la identificación de todos los equipos tecnológicos que rentan a sus clientes. En la primera parte del documento se abarcará la metodología y métodos con los que se llegó a identificar cuales son las principales características y conceptos que tienen relevancia a la hora de seleccionar el software más adecuado para una empresa del sector tecnológico. En la segunda parte se muestran los diferentes softwares disponibles en el mercado, con el fin de compararlos mediante el uso de la matriz de pugh y saber cual es el que se adapta a las necesidades de la empresa; cuyo resultado fue la implementación de un software de inventarios automático de tipo OpenSource llamado GLPI. Por último, se seleccionó la metodología agile Scrum como resultado de una tabla de evaluación contra otras metodologías ágiles, permitiendo adaptarla a este proyecto tecnológico, donde tuvo una duración de 5 meses y una inversión de $35.487.700, cuya ejecución trajo consigo la recuperación del 95% del inventario de equipos del año 2021.